viernes, 21 de enero de 2011

Lentejas estofadas al vino tinto



Con esta receta participo en el concurso de Laube "Aprovéchame", que como su nombre sugiere trata de recetas con sobras. Al igual que Laube yo soy una fanática del aprovechamiento, del no tirar, tengo una colección de tuppers enorme y cuando sobra algo (que últimamente no es muy a menudo porque estoy aprendiendo a organizarme mejor) suelo congelarlo inmediatamente, y si no, pienso rápido en algo para aprovechar lo que ha quedado, porque me causa una tristeza infinita desperdiciar algo que en otros lugares del mundo otra persona no puede tener: la comida. Ese algo con lo que todos los que estamos en este mundillo nos divertimos y para otros es un lujo a veces inalcanzable.
Pero bueno, no es mi intención hacer que nos sintamos todos culpables y empecemos a ayunar de puro sentimiento de culpa, demos gracias por lo que tenemos y aprovechémoslo lo mejor posible, no os parece?
Yo tenía unas "sobras" un tanto peculiares: un poco de Ribera del Duero que me quedó de este Boeuf Bourguignon. Casualmente la misma mañana en que me enteré del concurso de Laube vi también esta receta en la web de Nigella. Inmediatamente decidí que tenía que hacer esta receta, con este vino, y para este concurso.
Ingredientes para 4 personas:
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 tallo de apio
1 cebolla grande
100 grs de bacon
3 cucharadas soperas de AOVE
500 grs de lentejas
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
300 ml de vino tinto
750 ml de caldo de ave o de agua
Preparación:
Picamos en daditos pequeños (sin llegar a brunoise pero casi) la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo. Cortamos el bacon en taquitos pequeños y rehogamos todo hasta que esté tierno.

Añadimos a continuación las lentejas y les damos unas vueltas para que se impregnen del aceite del sofrito.

Después añadimos el laurel y la mostaza y removemos un poquito más hasta que la mostaza se integre con las verduras y las lentejas.




Por último cubrimos con el vino y el caldo.

A partir de aquí podemos hacer dos cosas:

1) Cocción tradicional: cubrimos la olla y dejamos cocer las lentejas durante 30 minutos, o hasta que estén tiernas.

2) Cocer en olla a presión durante 5-6 minutos. Yo me decidí por esta segunda opción, pero antes de cerrar la olla dejé que el vino se evaporara durante unos 5 minutos para que el estofado no me quedara alcohólico, que es algo que detesto.



Y nada más, servir y a disfrutar de unas lentejas "sanas y de rechupete" como lo son todas las recetas de Laube. Gracias desde aquí por tu iniciativa, me ha encantado poder participar!







12 comentarios:

Federica dijo...

Bbbbbone le lenticchie ^__^ La sindrome di capodanno ancora mi abbandona, sono in piena fase acuta :))) Un baciotto tesoro, buon we

P.S. ho il cucchiaio come il tuo ;)

eu93 dijo...

La última foto es genial, a ver si preparo yo también algo para ese concurso, lo leí el otro día y me gusto la idea.

Fabiana dijo...

un piatto invernale caldo e saporito.. il profumino è arrivato fino qui...

Laube Leal dijo...

Fabi, mi niña, menudas lentejas te has marcado. Yo nunca las he hecho con vino y con ese toque mostaza y, con tu permiso,me copio las dos ideas porque pueden dar mucha categoría al humilde pero riquísimo plato de lentejas. Me equivoco o este plato no es tan caldoso como las clásicas lentejas?. Nada, nada...a copiarlas que en casa las lentejas caen todas las semanas.
Un besote y muchas gracias porparticipar. No sabes la ilusión que me hace saber que el tema del concurso esté siendo tan valorado.
Feliz fin de semanita

Adegea dijo...

Voy a probar. Tengo mucho vino bueno que ha sobrado de las fiestas y así me obligo a comer legumbres, que no me gustan mucho.

Chary Serrano dijo...

Muy ricas estas lentejas.
¡suerte en el concurso!

José Manuel dijo...

Me gustan mucho las lentejas, me encantan y tú platito se ve excelente.

Saludos

Luisa Morón dijo...

pues te han quedado super ricas. Bss y buen finde.

Carol dijo...

El vino tinto y la mostaza tiene que darle un toque maravilloso a este estofado de lentejas!

Tiene muy buena pinta!

Un besito!

Sara dijo...

Joer nena, que plato de cuchara más apetecible y nada convencional, eres la caña...
La fotografia es que me encandila. besotes y buen comienzo de semana.

Cristina Alimenta dijo...

Que buenasssssss!! MMmm con lo lentejera que soy yo!!! y ese toque de vino le va de maravilla, seguro!!
Besitosssss

Maricruz dijo...

Wow Fabi, has logrado darle un toque muy gourmet a un simple plato de lentejas. Mis felicitaciones!