lunes, 9 de diciembre de 2013

Menús de Navidad (1): Primeros platos



Por extraño que me resulte, estas fiestas serán las primeras en muchos, muchos años en las que no me voy ni a acercar a la cocina, y no digamos a la cámara de fotos. Toda la situación en general respecto a mi mano accidentada me tiene muy deprimida, así que para animarme un poco he decidido revolver un poco en mis archivos y proponeros algunas ideas para vuestros menús de fiesta utilizando mis platos favoritos.

No tenía claro cómo organizarlo, hasta que se me ocurrió que la manera más sencilla para mí en este momento era clasificarlos en primeros, picoteos, segundos platos y postres.

Empezamos con los primeros platos. Espero que os guste mi selección y os resulte útil.


Berenjenas con buttermilk y granada





Ingredientes para 4 personas:

2 berenjenas grandes
75 ml de AOVE
Sal
Pimienta negra
1 granadas
1 cucharadita de za’atar
Tomillo fresco

Para la salsa:

140 ml de buttermilk (Suero de leche, se encuentra en la sección de refrigerados de algunos supermercados como Lidl. Podemos haceruna versión casera con 130 ml de leche entera y 10 ml de vinagre o de zumo de limón que mezclaremos y dejaremos reposar 10 minutos antes de utilizar. También se puede utilizar un yogur natural líquido no demasiado fuerte)
100 grs de yogur griego
1 y ½ cucharadita de AOVE
1 diente de ajo picado
Una pizca de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 200 ºC.
Lavar las berenjenas, secarlas y cortarlas longitudinalmente. Hacerles unos cortes en cuadrícula. Pincelarlas generosamente con AOVE hasta que queden bien empapadas en él. Salpimentarlas y colocarlas con el lado de los cortes hacia arriba en la bandeja del horno. Estarán listas en 40 – 45 minutos. Pasado este tiempo las sacamos del horno y reservamos.
Ahora sacamos las pepitas a la granada. La manera más fácil y rápida:
Cortamos la granada por la mitad. Tomamos un trozo y lo ponemos sobre la mano con el lado del corte hacia abajo, colocando un bol bajo nuestra mano . Vamos girando la granada y golpeándola con una cuchara de madera hasta que caigan todas las pepitas. Repetimos la operación con la otra mitad de la granada. Reservamos.
Para hacer la salsa, simplemente mezclamos en un bol todos los ingredientes y salamos a nuestro gusto.
Presentamos las berenjenas napando con la salsa sin cubrir los tallos. Echamos por encima unas cuantas pepitas de granada y espolvoreamos generosamente con za’atar y con hojas de tomillo fresco.


Soupe à l'oignon - Sopa de cebolla



Ingredientes para 4 personas:
1 kg de cebollas
50 grs de mantequilla
20 grs de harina
2 litros de caldo de carne o de ave
200 grs de pan
200 grs de queso Emmental
Sal
Pimienta blanca recién molida


Preparación:
Pelar las cebollas, cortarlas en juliana y sofreírlas en una cocotte u olla de fondo grueso a fuego muy bajo con la mantequilla hasta que estén muy tiernas, casi deshechas (Unas dos horas) Incorporar la harina y remover mientras se cuece.

Subir un poco la temperatura, añadir el caldo y llevar a ebullición. Bajar nuevamente la temperatura al mínimo y dejar cocer durante una hora y media.

Retirar del fuego, probar de sal y salpimentar.

Servir la sopa en recipientes aptos para el horno, colocar encima de cada uno algunos
trocitos de pan y espolvorearlos con queso rallado. Gratinar en el horno durante 3-4 minutos, hasta que el pan esté tostado y el queso fundido. Servir inmediatamente.


Zanahorias glaseadas con sirope de arce


Ingredientes:


Un manojo de zanahorias

8 lonchas de bacon

12 ramitas de tomillo

Sirope de arce


Preparación:

Blanquear las zanahorias para acortar el tiempo de cocción en horno.
Forrar una placa de horno con papel sulfurizado y extender sobre ella las lonchas de bacon. A continuación las zanahorias, distribuyendo las ramitas de tomillo por encima, y por último regamos todo con sirope de arce.

Horneamos a 180º hasta que las zanahorias estén tiernas, unos 30-40 minutos. Desechamos el bacon y el tomillo y servimos bien calientes.


Sopa de pollo con té verde y jengibre



Ingredientes: 

6 cucharaditas de té verde
2 tazas de agua hirviendo
2 cucharadas de AOVE
1 trozo de jengibre del tamaño de una nuez
2 dientes de ajo picados muy finos
2 cebollas cortadas en juliana
½ kg de pechuga de pollo sin piel, cortada en tiras
6 tazas de caldo de ave o de verdura
200 grs de maíz en grano
Fideos de arroz, c.s.
Sal, pimienta blanca recién molida

Preparación: 

Ponemos en una olla grande el agua hirviendo con el té y lo cocemos a fuego lento durante 2,5 minutos. Colamos y reservamos.
En otro recipiente ponemos el aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el jengibre sin dejar de remover, hasta que la cebolla esté dorada, unos 3-4 minutos.
Agregamos el pollo y salteamos hasta que éste se haya dorado, unos 3 minutos.
Introducimos todo en la olla donde tenemos el té junto con el maíz, llevamos a ebullición y cocemos tapado, a fuego suave, durante 20 minutos.
Cuando esté lista echamos los fideos, los dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante, salpimentamos y servimos.


Gnocchi  caseros de sémola o a la romana




Ingredientes:

250 ml de leche
250 ml de agua
Pizca de sal
175 grs de harina de maíz
50 grs de mantequilla

Preparación:
Se lleva a ebullición la leche y el agua con la sal. Se echa la harina en forma de lluvia batiendo enérgicamente hasta que se forma como una bechamel muy espesa.
Ponemos la masa a enfriar estirada dentro de una pyrex o similar, mejor la víspera para que se enfríe del todo.
Se corta con cortapastas de la medida elegida.
Se doran un poco en la sartén con mantequilla y se sirven muy calientes, con salsa de tomate simple o ragú, y espolvoreados de parmesano rallado al gusto y de albahaca picada fina.


Sopa cremosa de avellanas




Ingredientes:
100 grs de avellanas peladas, tostadas y trituradas (Reservar alguna para decorar)
1 pera conferencia
3 cucharadas de AOVE
1 patatas medianas
2 zanahorias medianas
Sal
Pimienta blanca recién molida
500 ml de caldo vegetal

Preparación:
Pelar y trocear las patatas y las zanahorias en cubitos. Reservar.
En una olla calentamos el aceite y rehogamos la pera pelada y cortada en cubitos hasta que esté dorada. Añadimos las avellanas y rehogamos un minuto o dos para que se tuesten un poco, sin dejar de remover constantemente para no lleguen a quemarse. Añadimos las patatas y las zanahorias, cubrimos con el caldo y dejamos cocer tapado a fuego bajo durante una hora. Retiramos del fuego, trituramos con batidora de mano y salpimentamos. Para obtener una textura más fina se puede pasar por el chino, aunque dejándola tal cual está igualmente exquisita, con una textura un poco más rústica.
Servimos con un hilo de AOVE y unas avellanas enteras.

Calabaza asada con queso azul y nueces


Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de calabaza
100 grs. de nueces
100 grs. de queso azul

Preparación:


Cortar la calabaza en trozos de 2-3 cm y asarla en recipiente untado en aceite, moviéndola una o dos veces para que no se pegue. Dependiendo del tamaño de los trozos que cortemos estará lista en 20-30 minutos. Si la cáscara es tierna se puede dejar sin pelar. Yo la he pelado para que tardara menos en cocinarse.

Al sacar del horno, echar por encima las nueces en trozos grandes y el queso desmenuzado, mezclar delicadamente y poner unos segundos bajo el grill para que el queso se funda.


Crema de patatas asadas con castañas y romero



Ingredientes para 4 personas:

4 patatas grandes
4 ramitas de romero
100 grs de castañas cocidas
1 puerro grande (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
Sal fina
Flor de sal
Sal en escamas
Pimienta negra recién molida
AOVE
4 tazas de caldo de ave o de verduras
200 ml de nata o crème fraîche (Reservaremos dos cucharaditas para decorar)


Preparación:

Lavar, pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. Ponerlas en una bandeja de horno junto con los tallos de puerro cortados a lo largo y la cebolla en cuartos. Rociar con AOVE y flor de sal, colocar por encima el romero y hornear durante 25-30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Sacar del horno y retirar el romero.
Poner el caldo en una olla y añadir las patatas, el puerro y la cebolla. Incorporar las castañas y la nata y triturar con batidora de mano.
Probar de sal. Salpimentar a gusto. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Dejarlo cocer durante unos 10 minutos.
Servir acompañado de croûtons, una ramita de romero, un par de cordones de nata, aceite y sal en escamas.

Polenta con queso de cabra y berenjena

Ingredientes para 4 personas:
6 cucharadas soperas colmadas de polenta precocinada
1 taza de agua
1/2 taza de leche
1 pizca de sal
1 berenjena grande
100 grs de queso de cabra
Sirope de arce
Preparación:
Llevamos a ebullición el agua con la leche y añadimos la polenta en forma de lluvia sin dejar de remover hasta que esté bien espesa. Probamos de sal y la extendemos sobre una pyrex untada en aceite. Reservamos.
Preparamos la berenjena: La lavamos y cortamos en rebanadas gruesas. La hervimos en agua con sal uno o dos minutos. Escurrimos y la pasamos por la plancha hasta que esté dorada (Os podéis saltar el paso de hervirla, yo lo hago porque a mí me gusta más como queda de esta forma)
Mientras tenemos las berenjenas en la plancha, doramos la polenta cortada en cuatro cuadrados en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
Para emplatar, colocamos un cuadrado de polenta, encima un par de lonchas de berenjena enrolladas, espolvoreamos con miguitas de queso de cabra, rociamos con sirope de arce y por último un toque de sal en escamas.

Crema de guisantes con menta




Ingredientes:

1 cucharada sopera de menta fresca picada muy fina
3 cebolletas
15 grs de mantequilla
300 grs de guisantes
700 ml de caldo
3 cucharadas de nata
Sal, pimienta negra recién molida

Preparación:

Sofreír en la mantequilla las cebolletas cortadas en juliana. Nos reservamos unos aritos de la parte verde de la cebolleta para decorar
Añadimos los guisantes y el caldo y llevamos a ebullición. Cocemos a fuego moderado durante 15 minutos. Retiramos la mitad de la preparación y la trituramos en el robot o con un batidor eléctrico manual. Incorporamos el puré obtenido a la olla donde sigue cociendo el resto de la verdura, añadimos la nata y la menta y salpimentamos. Cocemos todo 1-2 minutos más y retiramos del fuego. Servimos con unos aritos de cebolleta por encima.

2 comentarios:

veto dijo...

Cuídate ese brazo Fabi.
Búscale el lado bueno. No está demás descansar y disfrutar de otra forma de estas entrañables fiestas, no??

Un millón de besos.

Francisco M. dijo...

Hola Fabi, unas propuestas fantasticas para las fiestas navideñas que ya mismo llegan. Muchas gracias por compartir con todos nosotros estas recetas :)

Un abrazo,
Francisco M.